Порой,предлагая автомобильные кресла родителям мы сталкиеваемcя с такого рода ответами:
- Ой,и так сойдет!
- А мы всю жизнь без кресел проездили и ничего!
- На руках нормально поездит!
- Маленький еще!
- Нету лишних денег!
Но ведь что может быть дороже жизни ребенка?
Давайте рассуждать вместе с ГАИ,которые с очень верным новым указом,стараются оградить наших детей от несчастных случаев.
ГАИ: детское автокресло - самый безопасный способ перевозки Вашего малыша
ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ!
- Если автомобиль на скорости 55 км/ч врезается, например, в мачту городского освещения, ребенок, сидящий в этом автомобиле, испытывает силу удара, равную той, которую он получил бы, упав с четвертого этажа на асфальт. При условии, что в столкновении участвуют два движущихся автомобиля, цифры увеличиваются. А когда вы последний раз видели машины, которые обычно ездят со скоростью 55 км/ч?
ДАЖЕ СТРАШНО ПРЕДСТАВИТЬ,НЕ ТАК ЛИ ???
- Машина в случае ДТП никогда не спасет ребенку жизнь.
- Ремни безопасности, равно как и подушки безопасности, сконструированы с учетом физиологии взрослого человека.
- Гарантировать относительную безопасность может лишь детское автокресло. Относительную - потому что само наличие такого кресла не спасает жизнь, его нужно правильно закреплять, правильно пристегивать в нем ребенка, следить, чтобы в салоне не валялись, например, инструменты, которые в случае переворота машины, вне зависимости, закреплен ребенок в кресле или нет, могут нанести ему увечья.
- В цивилизованных странах действует соглашение об обеспечении детской безопасности в автомобиле, принятое в 1958 году в Женеве под эгидой ООН. Там детское удерживающее сиденье является обязательным аксессуаром машины, пассажиром которой является ребенок.
- Законы многих стран запрещают перевозку детей без применения специальных удерживающих устройств.
- Чаще всего возрастной ценз - двенадцать лет; в Болгарии, Польше, Турции - десять лет, в Швейцарии - семь, в Норвегии - пятнадцать.
В нашей стране есть "Правила дорожного движения Республики Беларусь". В них читаем о том, что: пассажиры обязаны при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими (глава 5, п. 23.2); "запрещается перевозить: детей до 12 лет на переднем сиденье легкового автомобиля при отсутствии специального детского удерживающего устройства (сиденья), а так же на заднем сиденье мотоцикла" (глава 23, п. 181.5).
И каждый родитель лично несет ответственность за безопасность и здоровье своего малыша.
Есть крылатое выражение: "Не стоит экономить на здоровье". И есть хорошее дополнение: "Не стоит экономить на безопасности". Ведь от нее в большей части случаев и зависит здоровье наших детей.
Не стоит экономить на покупке специального детского автокресла, не стоит даже думать о том, что с вами и вашим ребенком ничего экстремального не произойдет. Конечно же все не предусмотришь и от всех несчастных случаев не застрахуешься. Но уменьшить риск до минимума в реальной возможности каждого из Вас.
C уважением и добрыми пожеланиями,Ваш Velodom.by